Архиепископ Кирилл II (Поспелов)

kirill-pospelovАрхиепископ Кирилл II (в миру Леонид Николаевич Поспелов, 20 марта 1876, село Можаровка Городищенского уезда Пензенской губернии – 18 декабря 1953, Пенза) – управляющий Пензенской епархией в 1944 и 1947-1953 гг.

Родился 20 марта 1876 года в семье бедного псаломщика. В 1898 году окончил Пензенскую духовную семинарию. 1 октября 1898 года рукоположен во диакона и назначен в г. Баку.

В 1906 году рукоположен во иерея собора в г. Баку. Служил сначала на сверхштатной должности, с 1906 года — в штате Бакинского 5-классного городской училища. Одновременно был законоучителем во 2-й бакинской женской гимназии. Являлся благочинным 2-го округа церквей Бакинской губернии.

Просил о переводе для служения в более мягком климате из-за болезни жены, ездил для этого на прием к обер-прокурору В. К. Саблеру. Обер-прокурор предложил ему место настоятеля Кронштадтского Андреевского собора. Из смирения о. Леонид отказался и был назначен в Саратов.

С января 1914 года – священник Александровского собора и законоучитель Саратовской гимназии. Возведен в сан протоиерея, с 1916 году – благочинный церквей Саратова, где за усердное служение награжден митрой.

В 1918 году был арестован, находился в заключении в течение 5 месяцев.

В 1919 году инициировал открытие при Александро-Невском соборе «Общества милосердия» для оказания помощи семьям и сиротам лиц духовного звания, служивших при соборе.

В 1919 году был арестован и находился в тюрьме в течение двух недель.

В 1921 году снова был арестован и находился в тюрьме в течение двух недель.

В 1921 году, будучи ключарем Саратовского кафедрального собора, о. Леонид предпринял серьезный шаг для оказания помощи голодающим, собрал в Саратовской губернии значительное количество средств в пользу голодающих. Сдал все деньги в государственный банк, после чего был принят М. И. Калининым, который отправил его на Украину для сбора продовольственных пожертвований. Получив соответствующий мандат от ЦК «Помгола», он выехал на Украину для сбора пожертвований мукой, а недели через две привез с собой целый поездной состав с мукой. За это он получил благодарственную грамоту от ЦК «Помгола», а один вагон муки был выдан ему для распределения между нуждающимися по его собственному усмотрению.

Недолго участвовал в обновленческом движении, состоял членом саратовского обновленческого епархиального управления, но приблизительно в марте 1923 года о. Леонид принес покаяние и был принят в лоно Русской Православной Церкви и определен к Старо-Покровской церкви г. Саратова.

В 1934 году был арестован в результате провокации — один из алтарников принёс ему завёрнутую в бумагу «антисоветскую» книгу, и тут же к нему пришли с обыском. Был приговорён по ст. 58-10 УК к трём годам лишения свободы, срок отбывал в Казахстане, в лагере между Джамбулом и Алма-Атой. В 1937 вновь осуждён — к 8 годам лишения свободы по этой же статье УК. В лагере первоначально находился на общих работах, был лишён пайка, тяжело заболел и был переведён на должность статистика, что спасло ему жизнь. В июне 1943 был освобождён из лагеря, но священствовать допущен не был. Жил в городе Актюбинске, где работал конюхом в больнице.

В марте 1944 года протоиерей Леонид был срочно вызван в Москву Патриархом Московским и всея Руси Сергием (Страгородским).

23 марта 1944 года была образована Пензенская и Саранская епархия. О. Леонид был назначен ее епископом с последующим постригом и хиротонией.

29 марта 1944 года он был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл.

1 апреля 1944 года хиротонисан во епископа Пензенского и Саранского. Хиротонию в Елоховском Богоявленском соборе совершили Патриарх Сергий (Страгородский), митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), архиепископ Саратовский Григорий (Чуков), архиепископ Рязанский Алексий (Сергеев), епископ Дмитровский Иларий (Ильин).

К моменту прибытия епископа Кирилла в епархию в ней было только две действующие церкви — в Пензе и в Кузнецке. Клир, долгое время лишенный пастырского надзора, был вынужден дать отчет о состоянии дел епископу, но вступил с ним в конфликт. Особенно остро сложились отношения с двоюродным братом епископа Кирилла — благочинным протоиереем Алексием Виноградским. Протоиерей перешел в другую епархию, но перед отъездом послал уполномоченному Совета по делам РПЦ заявление, содержащее клеветнические сведения о епископе Кирилле.

11 июля 1944 года епископ Кирилл был перемещен на Ташкентскую и Среднеазиатскую кафедру.

С 20 июня 1946 года – епископ Ивановский и Шуйский.

С 27 января 1947 года, согласно прошению, снова назначен епископом Пензенским и Саранским.

Епископ Кирилл, ссылаясь на преклонный возраст, создал при Епархиальном управлении епархиальный совет, председателем которого назначил протоиерея П. И. Иванисова.

3 августа 1947 года епископ Кирилл освятил епархиальный дом.

Весной 1947 года были открыты церкви вмц. Параскевы Пятницы в Кузнецке и церковь во имя Архистратига Божия Михаила в с. Лермонтове Пензенской области. Зимой 1947/48 года был открыт молитвенный дом в Чембаре. Впоследствии были открыты еще несколько храмов.

В 1948 году по его инициативе был создан миссионерский совет епархии.

Большое внимание епископ Кирилл уделял организации церковных хоров, пел сам и любил церковное пение.

8 февраля 1949 года по его предложению в Пензе были организованы двухнедельные пастырские курсы, на которых обучалось по 5 человек за учебный период.

25 февраля 1951 года возведен в сан архиепископа.

В последние годы жизни соблюдал чрезвычайно строгий пост и даже на Пасху, как говорят, употреблял пищу только с растительным маслом. Он часто устраивал ночные службы с поклонами и с чтением акафистов. Неустанно проводил беседы с паствой о вере и христианской жизни. Архиепископ Кирилл очень любил благословлять народ и нередко после всенощной задерживался в храме, чтобы благословить каждого из стоящих на его пути к выходу. Многие не понимали, как тяжела для старика такая дополнительная задержка, и не учитывали того, что ему предстоит еще читать вечернее правило, для которого ему требовалось не менее двух часов, так как он читал его медленно, не торопясь. Несмотря на физическую усталость, архиепископ Кирилл просил окружающих не препятствовать подходящим за благословением, так как он находил, что этим путем укрепляется его внутренняя духовная связь с народом и эта связь доставляла ему радость.

За богослужением он нередко умилялся до слез, особенно во время чтения Евангелия «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы».

В августе 1953 года он ушел в длительный отпуск по болезни.

Скончался 18 декабря 1953 года. Погребен под алтарем северного придела пензенского Митрофановского храма.

--